Роман Санжар: Летом в Олимпике будут большие изменения. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

Роман Санжар: Летом в Олимпике будут большие изменения. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ

— Оглядываясь назад, сезон можно разделить на две части – до зимнего перерыва и после?

— Безусловно, это абсолютно разные части сезона. Если вспомнить еще подготовку к сезону, от нас ушло много ребят, несмотря на то, что мы вышли в Лигу Европы. Уже буквально за десять дней до старта чемпионата к нам вернулись Моха и Богданов, пришли Шабанов и Кравченко. Эти ребята значительно усилили нашу команду. Именно с приходом этих футболистов и связан такой положительный результат в первом круге.

В зимнее межсезонье мы потеряли 13 футболистов, ушли все лидеры. Это не могло не отобразиться на нашей игре, поэтому вторая часть сезона получилась более тяжелой. У нас была совсем новая команда, нам не удалось попасть в первую шестерку, хотя шансы были. А затем, проиграв ряд матчей, команда обрела неуверенность в своих силах и по ходу чемпионата мы оказались в ситуации, когда вопрос становился о попадании в стыковые матчи. Нельзя было этого допустить, поэтому ребята молодцы, собрались и сохранили прописку в Премьер-лиге. Этот год положителен в том плане, что мы все приобрели большой опыт.

— Потеря лидеров зимой – главная причина неудачных выступлений весной?

— Самый главный фактор – потеря костяка и приход большого количества новых футболистов. Новый костяк пришлось строить уже в чемпионате. Есть ребята, которые соответствовали нашим задачам, а есть те, кто действительно не тянул. Плюс, некоторые игроки пришли уже когда началась вторая часть сезона. Это и Балашов, и Вукович, и Захаркив. Пока они освоятся, пройдут адаптацию, поймут требования. А времени нет, идут матчи. Это, наверное, самое сложное.

Плюс, конечно, очень сложно работать, когда нет своих полей. У Олимпика всегда проблема с этим в начале весеннего периода. Мы работаем на синтетических покрытиях, а играем на настоящих газонах. Это тоже бьет по команде – травмы, совсем другая нагрузка. В этом есть определенные сложности. Но ключевым, все же, стал уход костяка нашей команды.

— Многие отмечают, что весной Олимпику, в первую очередь, не хватило лидера в коллективе, человека, который объединил бы всех и повел за собой. Согласны с этим?

— Конечно, поэтому я перечислил Моху, Богданова, Кравченко, Шабанова. Они стали лидерами за короткий промежуток времени. Они руководили игрой изнутри. Во втором круге пытался взвалить на себя лидерское бремя Сережа Вакуленко, у него это получалось. Но все равно, наш потенциал стал меньше, этого не хватало, чтобы добиваться побед.

— Назовите самый запоминающийся для вас матч в сезоне.

— Были тяжелые игры, где мы проигрывали, были хорошие, где мы побеждали. Во втором круге мне понравилась игра во Львове с Карпатами, когда мы одержали победу. Однако ключевой я считаю игру с Черноморцем дома, когда нам после серии неудач было очень тяжело настроить ребят на позитив. В этом матче ребята собрались, эта игра была крайне важна. Если бы мы сыграли неудачно, то оставался последний тур, было бы тяжело. Эта антипсихология развивалась бы, мы действительно могли попасть в стыковые матчи, чего не хотелось допустить. Поэтому я очень рад, что ребята в таком принципиальном матче смогли добыть победу.

— Матч, в котором ваша команда разочаровала вас больше всего.

— Не могу назвать конкретный матч. Этих матчей было достаточно, в основном во втором круге. Я был расстроен после того, как мы не смогли удержать победу в игре с Зарей. Очень плохо мы сыграли на выезде с Зиркой. Но какой-то конкретный матч выделить не могу.

— В прошлом сезоне олимпийцы регулярно отбирали очки у грандов. В этом чемпионате четыре поражения в четырех встречах. Почему так?

— Для того, чтобы отбирать очки у грандов, нужно сыграть на максимуме своих возможностей. Плюс, в игре должно быть высокое взаимопонимание и организация. А когда часто меняются футболисты, этого очень сложно добиться. Плюс психология должна быть соответствующая. В этом году этого не хватило.

— Назовите футболиста, который добился самого большого прогресса в ушедшем сезоне.

— Считаю, что в первом круге добились прогресса те ребята, которые перешли в другие клубы. Это Артем Шабанов, который стал игроком Динамо. Моха от нас ушел в хороший клуб. Андрей Богданов уехал в Польшу, Антон Кравченко – в Турцию. Эти переходы подчеркивают ту работу, которую провели ребята. Отметил бы группу этих футболистов.

— А кто вас больше всего разочаровал?

— Не хочу говорить, что меня кто-то разочаровал. Есть ребята, которые по своему потенциалу не дотягивают до тех задач, которые мы ставим перед собой. Нельзя говорить, что это разочарование. Нет, это работа, обычный процесс. Но конкретные фамилии я бы называть все равно не хотел.

— Какой будет трансферная политика Олимпика этим летом?

— От того, как Олимпик сработает в межсезонье, зависит то, как мы будем играть в следующем чемпионате. Считаю, что нам нужны квалифицированные футболисты, которые смогут обеспечить те задачи, которые мы перед собой ставим. Думаю, у нас будут большие изменения. Какими они будут – посмотрим дальше, когда начнется работа.

— К арендным соглашениям по-прежнему клуб будет вынужден прибегать?

— Думаю, мы вынуждены будем это делать. Потому что квалифицированных футболистов, которые будут находиться без клуба, очень мало.

— Какая линия вас наиболее беспокоит сейчас?

 — Линия атаки, в первую очередь.

— Вы не раз доказывали, что хороших игроков можно найти и в первой лиге. Следите за этим турниром?

— Слежу очень внимательно за первой лигой. Есть ребята, которые мне импонируют. Но пока что говорить о фамилиях не будем, еще рано. Сейчас должны пройти стыковые матчи. То, с кем мы будем разговаривать, зависит от того, как будут сыграны эти матчи.

— Подходят к концу контракты у двух опытных вратарей команды – Заури Махарадзе и Артема Кичака. Они не останутся в команде?

— Заури подписал предварительный контракт с Зарей, он переходит в луганский клуб. С Артемом Кичаком состоялся предварительный разговор, мы хотим видеть его в нашей команде. Будем садиться за стол переговоров.

— Какова судьба арендованных футболистов – Зураба Очигавы и Сергея Вакуленко?

— Будем разговаривать со всеми ребятами. Узнаем, какие планы у них.

— Решение по тем футболистам, которые покинут команду летом или будут выставлены на трансфер, уже приняли?

— Безусловно, у меня уже есть понимание. Но более четкая конкретика будет уже тогда, когда мы соберемся. Мы проведем сбор, на котором сыграем какие-то матчи. Там я определюсь, кто будет оставаться, а кто нет.

— Если говорить о молодежи, кто наибольшее впечатление на вас произвел?

— Я бы отметил Игоря Снурницына. Молодой парень, который закрепился в нашем основном составе. Мне импонирует его работа на тренировках. Понравилось, что несмотря на возраст, он справился с давлением в тех матчах, в которых принимал участие,не переживал. Для его возраста практически не допускал ошибок работая как с мячом, так и без него. Мне нравится его психология, поэтому отметил бы его прогресс.

— Какой будет летняя подготовка Олимпика к новому сезону в этом году?

— Мы, наверно, будем действовать примерно по тому же плану, по которому действовали год назад. Соберемся в Киеве, неделю поработаем там. Затем, возможно, поедем в Харьков, на базу Металлиста. Там проведем двухнедельный сбор, а за неделю до старта чемпионата вернемся в Киев.

— Как вы относитесь к предложению Карпат не играть матчи в зимний период времени?

— Здесь палка о двух концах. Командам, как Олимпик, хотелось бы уйти от зимних матчей, ведь у нас нет полей с подогревом. Но с другой стороны есть команды, которые участвуют в Лиге чемпионов, у них начинаются еврокубки рано. Они хотят, чтобы чемпионат возобновлялся раньше, чтобы быть в тонусе и достойно представлять нашу страну на евроарене. Для нас, конечно, было бы удобнее, чтобы этих матчей не было, но нужно понимать и грандов, которые стремятся подымать уровень украинского футбола.

— Впереди отпуск. Как планируете его провести?

— Первое время буду в Киеве, а затем с семьей поедем в Турцию. Хочу отдохнуть, перезагрузиться, соскучиться по работе. Потому что сезон был действительно тяжелым, нужно набраться сил, чтобы в новом сезоне с желанием и самоотдачей опять приступить к работе.

— В Киеве состоится финал Лиги чемпионов. Планируете посетить этот матч?

— Скорее всего, буду смотреть его дома по телевизору.

— Кому больше симпатизируете – Клоппу или Зидану?

— Мне больше по душе футбол Юргена Клоппа.

— Игра какой команды и работа какого тренера в этом европейском сезоне вас впечатлила больше всего?

— Импонирует то, как работают Юрген Клопп и Диего Симеоне. Ну и в этом году Манчестер Сити Пепа Гвардиолы показал внушительные результаты в английском чемпионате. Они набрали столько очков, показали такой результат. Поэтому и работа Гвардиолы была в этом году очень успешной.

Источник: football.ua

#спорт#футбол#футболка#футбольчик#футболист#футболисты#футбольный#матч# инстаспорт #инстатаг#инстаграманет#поле#игрок#игроки#чемпион#чемпионы# чемпионат#чемпионатмира#игра#играем#мяч#мячик#пас#гол#команда#ворота#фан# фанаты#футбольныеновостиУкраина#УПЛ#КубокУкраины#трансферы#СборнаяУкраины# РоманСанжар#главныйтренер#ОлимпикДонецк#итогисезона#новостифутбол#лигачемпионов# лигаевропы#worldcup

Добавить комментарий