Почему Украина никогда не догонит Польшу

Почему Украина никогда не догонит Польшу

Это будет рассказ не о чемпионате Польши, хоть в нем и играет немало украинских футболистов — в том числе и в клубах-лидерах. Отметим, что варшавская «Легия» стала чемпионом, а «Ягеллония», «Лех» и легендарный «Гурник» пробились в Лигу Европы, и на этом закончим.

Здесь не будет прямой критики руководства нашего футбола. Здесь не будет вообще никаких выводов — вы и сами их прекрасно сделаете. Мы просто предлагаем вам вдуматься в прочитанное и увиденное в таблице.

Украина в таблице коэффициентов занимает восьмое место, Польша — двадцать первое, опустившись за сезон на одну позицию. В этом сезоне украинские клубы усилиями, прежде всего, «Шахтера» и «Динамо», принесли в таблицу коэффициентов восемь баллов ровно, польские — лишь 2,875. Украину в еврокубках представляют пять команд, Польшу — четыре.

На этом сравнение закончим и предлагаем взглянуть на таблицу, отметив, что один доллар равняется 3,6569 злотых.

Первая колонка — гарантированные выплаты участникам чемпионата. Каждый клуб польской элиты гарантированно за участие в чемпионате получает без малого 1,5 млн долларов! Я уже начинаю тихо офигевать, ведь уверен, что далеко не у каждого нашего клуба Премьер-лиги бюджет составляет полтора миллиона долларов. Следующие две колонки — рейтинг исторический и рейтинг текущего сезона. Отмечу, что на исторический рейтинг влияют в большей степени последние достижения команды, а не только то, как выступали клубы 40-50 лет назад. Именно эта колонка позволяет получать дополнительные бонусы более великим и популярным клубам. Например, «Лехия» из Гданьска, заняв итоговое 13-е место в чемпионате, по выплатам оказалась в шестерке самых богатеньких, а «Погонь» из Щецина (11-е место в чемпионате) — в семерке.

Четвертая колонка — платежи солидарности, которые получают те клубы, которые не пробились в восьмерку лучших. Напомню, что чемпионат Польши состоит из двух этапов. На первом все 16 команд играют друг с другом дома и в гостях (30 матчей), после чего делятся на две восьмерки, внутри которых играют в один круг (еще семь матчей): первая ведет борьбу за еврокубки, вторая — за выживание. Так вот: платежи солидарности получает восьмерка аутсайдеров. Сумма не самая большая, но 77 с лишним тысяч долларов даже для таких команд, как «Шленск» или «Лехия» (Гданьск) лишними не будут. А уж как бы такой сумме обрадовались наши аутсайдеры — представить очень даже легко!

Предпоследняя колонка — премия четырем лучшим, премия участникам еврокубков, чтобы они могли усилиться и достойно представлять Польшу в Европе. Самый слабый клуб из четверки — «Гурник» получил 350 000 долларов. Вдвое больше сумма премиальных у третьей команды, втрое больше — у четвертой, в четыре раза больше получит чемпион Польши — «Легия» (1,4 млн долларов).

Последняя колонка — общий доход каждого клуба от участия в чемпионате. Суммарный доход всех польских клубов 150,5 млн злотых или более 41 млн долларов! Даже аутсайдер чемпионата заработал примерно 1,633 млн долларов. Как вы думаете, имея такую выплату, кто-то захочет сняться с чемпионата? Ну а чемпион — «Легия» — пополнила свою казну суммой, превышающей 4,5 млн долларов. Что такое для «Легии» 4,5 млн, можете легко представить, если никогда в истории варшавский клуб не покупал игрока дороже, чем за миллион евро! Фактически 4,5 млн в сумме стоят пять самых дорогих футболистов в истории клуба!

Выводы, повторюсь, делайте сами. Но ответьте на ряд вопросов:

1. Как скоро с такими доходами польские клубы догонят наши?

2. Как скоро польский чемпионат по силе догонит наш, где все держится на двух персонах — Ахметове и Суркисе?

З. Как скоро наши футболисты начнут покорять польские просторы подобно нашим строителям и разнорабочим?

На мой взгляд, польский чемпионат уже догнал наш, за исключением уровня первых двух команд. И чем дальше мы опускаемся в таблице, тем серьезнее наше отставание. Заметьте, польский чемпионат прибавляет, он становится все интереснее, а наш… Простой пример: домашние матчи варшавской «Легии» в финальном турнире посетило в среднем 19 000 зрителей, «Леха» — 24 324. В нашей финальной пульке только на матч «Шахтер» — «Динамо» пришло больше народа. Минимальная посещаемость домашнего матча с участием команды, попавшей в еврокубки, в польской экстраклясе более 11 000 зрителей. У нас «Ворскла», занявшая третье место, в одном из матчей финального секстета даже 1000 человек не собрала.

Автор: Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол»

Источник: Dynamo.kiev.ua

#спорт#футбол#футболка#футбольчик#футболист#футболисты#футбольный#матч# инстаспорт #инстатаг#инстаграманет#поле#игрок#игроки#чемпион#чемпионы# чемпионат#чемпионатмира#игра#играем#мяч#мячик#пас#гол#команда#ворота#фан# фанаты#футбольныеновостиУкраина#УПЛ#КубокУкраины#трансферы#СборнаяУкраины# чемпионатУкраины#чемпионатПольши#сравнительнаяхарактеристика#новостифутбол#лигачемпионов# лигаевропы#worldcup

Добавить комментарий