World Cup — футбольные новости Украины и Мира

Всегда свежие и актуальные новости о футболе

Меню

Олег Лужный: Когда я рассказал Венгеру о нагрузках в Динамо, он не мог поверить что такое возможно

Олег Лужный: Когда я рассказал Венгеру о нагрузках в Динамо, он не мог поверить что такое возможно

Бывший защитник киевского Динамо и лондонского Арсенала Олег Лужный, сейчас входящий в тренерский штаб столичного клуба рассказал о том, как проходили тренировки при Валерии Лобановском. Олег Романович выступал за Динамо с 1992 по 1999 года, а потом перебрался в лондонский арсенал, где провел четыре года.

Лобановский запомнился, в первую очередь, как человек. Человек-шедевр. Порядочный, что кому обещает всегда делает. Никого не обманул, человек слова. Очень умный, грамотный, начитанный. Не было ни одной темы, которую он не мог бы поддержать, музыканты ли актеры. Как тренер — мозг, чувствовал игру, футболистов, изучал соперника. На теоретических занятиях рассказывал все «от, а до я». Нам оставалось выйти на поле и сделать, что он сказал, — и все.

В 1997 году, конец ноября — начало декабря у меня было приглашение от Ливерпуля, я собирался ехать в Англию. Мы только вернулись из отпуска. Он вызывает меня и говорит, что у англичан разгар сезона и что я туда поеду неготовым. Предложил, чтобы я у него пару недель потренировался.

Поехал с Динамо на сборы, а в течение недели постоянно идут звонки от англичан, которые спрашивают, почему я не еду. Проходит дней десять, Лобановский вызывает меня и первое, на что обращаю внимание — стул стоит так, что лица Лобановского не видно. Он начал мне говорить, что только вернулся в Динамо и ему нужна моя помощь, поскольку давно меня знает. Я не мог ему отказать, поскольку в 20 лет он меня пригласил в Динамо, вызвал в сборную. Но я ему сказал, что мне почти 30 лет и хочу поиграть в Европе. Но остался. Он знал кому, как и что сказать. Он был как психолог сильнее, чем тренер, на мой взгляд.

Один раз Арсен Венгер спросил, какой тренировочный процесс был у Лобановского. Он удивлялся. В Англии играют на третий день и меньше тренируются, а в Украине раз — в неделю и приходится больше тренироваться. Я Венгеру рассказывал об этих нагрузках, и он удивлялся и не понимал, как так можно. Но он не понимал, что это делалось, поскольку Динамо играло меньше матчей.

Очень жесткий тренер был. Если ты стараешься и отдаешься игре, но где-то ошибся, то он бы простил. Если видел, что дурака валяешь, раз ошибку сделаешь, два, то мог и не выпустить на поле. За счет дисциплины он выигрывал очень много. Конкуренция была очень сильной, сейчас такой нет. Все от дисциплины. Фабио Капелло, Алекс Фергюсон, Валерий Лобановский — три больших тренера и добились многого благодаря дисциплине, — сказал Лужный.

Источник: dynamo.kiev.ua