Немецкая прокуратура открыла уголовное дело против Андрея Павелко

16

Прокуратура немецкого города Ингольштадта 12 ноября открыла уголовное дело против президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко.

Об этом в статье «Новые разоблачения по делу Андрея Павелко» для авторитетного швейцарского издания L’ illustre сообщил журналист Арно Беда. Напоминая о подозрениях в коррупционной схеме по закупке оборудования на $1,5 млн для завода «ФФУ Продакшн» через офшор в ОАЭ с наценкой в 20%, Беда подчеркнул, что открытое в Германии уголовное дело «должно позволить разоблачить механизм финансовой махинации, направленной на уклонение от налогов и расхищение денег».

Журналист пишет, что защищенный депутатским иммунитетом Павелко «совершенно безнаказанно ведет образ жизни олигарха»: «Украинские СМИ показали его роскошную жизнь, несовместимую с указанным в декларации доходом — $8930 в месяц. Павелко потратил более $750 тыс. за последние два года, включая аренду квартиры за $17 тыс., роскошный автомобиль Bentley последней модели для своей гражданской жены и т.д.».

Беда убежден, что баллотирование Павелко в члены исполкома УЕФА свидетельствует о его желании «еще больше укрепить свою позицию «большой шишки» украинского футбола».

Присутствие Павелко в правлении компании UEFA Events SA является незаконным, поскольку «мандат украинского парламентария запрещает ему это», следовательно, незаконным является и его выдвижение в члены исполкома УЕФА, отмечает журналист.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015-2017 годы.

Журналисты программы «Схемы» в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным «Схем», из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор «ФФУ Продакшн» закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным «Схем», по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора «осело» более $1 млн.

Источник: Гордон