Нет поддержки — нет футбола! Весна пришла, пора на стадион!

К сожалению, украинский футбол в последние пару лет столкнулся с большой и страшной проблемой – люди перестали ходить на стадионы. Нет, само собой, небольшие скопления народа во время футбольных матчей всё еще можно увидать, да вот только совсем не в том количестве, как это было ранее. Взгляните на среднюю посещаемость чемпионата Украины сезона 2010/11:


(прим. таблица приведена по итогам 30-ти туров чемпионата)

А теперь посмотрите на показатели сезона 2012/13:


(прим. таблица приведена по итогам 30-ти туров чемпионата)

Думаю, многие согласятся, что представленные выше цифры кажутся абсолютно неподъемными для сегодняшних реалий. К сожалению, да, ведь на среднюю посещаемость текущего сезона и вовсе не хочется смотреть после столь романтического начала.


(прим. таблица приведена по итогам 22-х туров чемпионата)

Наибольшая средняя посещаемость текущего сезона была бы восьмой в сезоне 2012/13. Больно! Очень больно наблюдать за тем, как рушится украинский футбол. Напомню, именно  в нынешнем сезоне был зафиксирован антирекорд посещаемости матча Премьер-лиги (19-й тур, «Олимпик — «Сталь», 167 зрителей). А ведь тот факт, что болельщики не хотят пойти и поддержать любимую команду вживую, говорит об утрате интереса к её игре. Естественно, финансовое положение украинцев несколько усугубилось в связи с известными всем событиями, но ведь большинству людей хватает денег на оплату Интернета или кабельного телевидения, на несколько бутылок пива или чего покрепче, на сигареты и тому подобные, ненужные вещи, а вот сходить на стадион – финансы не позволяют. Тем более, что вход на украинские арены копейки стоит. Для сравнения, болельщики «Челси» отдавали по 40 фунтов (минимум) на матч против «Кристал Пэлас», «Реал» вчера принимал «Алавес», и менее чем за 30 евро на стадион не попадешь, а у «Баварии» так и вовсе sold out на все домашние поединки до конца сезона, при том, что минимальная стоимость билета составляет около 40 евро. Понятное дело, если бы вход на НСК «Олимпийский» на поединок «Динамо» — «Сталь» стоил 1000 гривен, а так нет — 30. Зато представьте, как обрадовались бы британские болельщики, если бы им предложили сходить на очередной матч АПЛ за 1,5 фунта. Не в деньгах дело. Дело в качестве предложенного товара. При всём уважении к каждому выступающему в УПЛ футболисту, качество игры нынешнего первенства совсем не соответствует уровню пяти-шестилетней давности, опять-таки, по известным всем причинам. Да и в общем корни этой проблемы закопаны очень глубоко.

Тем не менее, для сравнения рассмотрим топ-20 самых посещаемых клубов Европы в сезоне 2015/16:

Пожалуй, каждая из этих команд, помимо «Штутгарта» и «Ньюкасла», радовала своих фанатов хорошей игрой на протяжении сезона, а болельщикам, соответственно, хотелось чаще ходить и наблюдать за действиями любимого коллектива. Игроки стараются для тех, кто их поддерживает, тем самым, прогрессируя и развиваясь. К примеру, молодые футболисты «ПСЖ» однозначно хотят показать себя во всей красе 50-тысячной армии болельщиков своего клуба. У них есть стимул, они стараются и добиваются, а немного позже Франция выходит в финал Евро-2016. Фанаты и футбол очень сильно взаимосвязанны! Первые ходят любоваться вторыми, в то время как вторые играют для первых. Но если взаимоотдача пропадает хотя бы у одной из сторон – рушится вся конструкция. Примерно так на данный момент и происходит в чемпионате Украины. Что уж говорить, если на матч Лиги чемпионов «Динамо» — «Бенфика» в текущем сезоне пришло 25 991 человек, показав, тем самым, худший результат на НСК «Олимпийский» за последние 9 лет. И это «Бенфика»! Команда-история! Это не какая-то там командеха из Исландии или Люксембурга. Даже на «Маккаби» в прошлогоднем розыгрыше в полтора раза больше заявилось! А пришли потому, что было на что смотреть.

Проблема посещаемости украинских стадионов сильно бьет по игре команд первенства нашей страны, что в последствии не может не отразиться на игре национальной сборной, так как 80% команды №1 собраны из игроков чемпионата Украины. Получается, своим физическим присутствием на трибунах мы напрямую влияем на судьбу родной сборной, даём футболистам мотивацию к саморазвитию. Да и не только на сборную, на целый чемпионат! Так кто здесь не переживает за украинский футбол???

Понятное дело, дабы полностью решить данную проблему необходимо устранить целый ряд недостатков в разных сферах, однако мы, болельщики, можем сделать огромный шаг со своей стороны к урегулированию ситуации. Пришла весна, а с нею теплые деньки, пора на стадион, поддержать любимую команду!

Автор: Влад Шалота

Просмотров: 261

Оставить свой комментарий