Итого уходящего года для киевского Динамо. Часть 1

WorldCup представляет материал посвященный уходящему 2017 году, в котором мы вспомним все удачные и провальные моменты с участием киевского Динамо.

> Читать вторую часть статьи 

В 2017 году Динамо отмечает свое 90-летие, и руководство команды как и все ее болельщики ждали от команды подарка в виде выигранных трофеев.

Этот год для киевлян начался с борьбы на двух фронтах — это внутренне первенство, и Кубок Украины.  По итогам осенней части соревнований 2016 года , Динамо не смогло обеспечить себе еврокубковую весну. В квартете Лиги Чемпионов с Наполи, Бенфикой, и Бешикташем киевляне заняли последнее место, и даже победа в Киеве со счетом 6-0 в последнем туре над Бешикташем не дала право выступать хотя бы в Лиги Европы.

После зимнего перерыва тогда еще тренер команды Сергей Ребров провел кадровую перестройку.

Покинули команду: Александр Рыбка ( Карабюкспор), Евгений Макаренко, Александр Андриевский ( аренда в Черноморец ), Владислав Калитвинцев ( аренда в Зарю ), Олег Гусев, Евгений Селин ( Астерас), Александр Шовковский ( закончил карьеру), Жуниор Мораэс (аренда в Тяньцзинь Сунцзян), Александр Гладкий ( аренда в Карпаты) , Артем Громов (Крылья советов ), Данило Силва ( Интернасьонал).

Пришли в команду: Тамаш Кадар (  Лех ) — 2 млн. ; Александр Пантич ( Вильярреал ), Роман Яремчук ( вернулся из аренды с Александрии).

Трансферная политика Динамо последнее время не блистала, но посмотрев на список тех кто ушел и тех кто пополнил ряды команды можно было однозначно сказать что команда не усилилась. Стоит отметить и то, что ни одного игрока не было продано, футболисты покидали команду или отправляясь в аренду, или получая статусы свободных игроков.

Команду покинули два идола, две легенды — Александр Шовковский и Олег Гусев. Все понимали что Александр не вечный, и рано или поздно придет  время когда он не потянет на ровне конкурировать за место в основе, та и возраст даст о себе знать. СаШо был основным у Реброва но после двух пропущенных мячей в матче против Наполи, он крепко засел на лавочку, и по сути на этом и закончилась его длительная карьера в клубе. Олег Анатольевич тоже не часто появлялся на поле, и тренером было принято решение не продлевать контракт с ветераном. Обидно то, что людям которые посвятили всю жизнь команде, у которых буква «Д» отпечатана на сердце не дали нормальной возможности попрощаться с болельщиками….

Кроме того команду покинули Евгений Макаренко и Данило Силва, которые были важными игроками команды, но из-за длительных травм долгое время не появлялись на поле. Ушли не прижившиеся в Динамо экс полтавчане — Громов и Селин. уже по традиции большой ряд игроков отправился по арендам.

Подписало же Динамо всего двух защитников — Тамаша Кадара и Александра Пантича. Венгр должен был составить конкуренцию на левом фланге обороны Антунешу, а серб побороться за место в основе с парой защитников Вида-Хачериди.  Так же вернулся в команду из аренды хорошо проявивший себя в Александрии — Роман Яремчук, который и стал заменой уехавшему в Китай Жуниору Мораэсу.

Во второй части чемпионата динамовцам предстояло отыграть у Шахтера аж целых 13 очков, что выглядело достаточно безнадежно, и в добавок к этому киевляне всего на 3 очка опережали идущую третей Луганскую Зарю. Именно с ней и выпал первый матч после зимнего перерыва. Это матч напоминал матч за 6 очков, и Динамо не оступилось, одержав волевую победу 1-2. В следующем туре с аналогичным счетом но уже дома был обыгран Черноморец. А вот уже в следующем матче с Зиркой Динамо показало совсем бледную игру, уступив 2-0. Дальше Динамо особо не теряло очки с командами со средины таблицы, но умудрились дважды проиграть с одинаковым счетом 2-1, Заре и Олимпику.

До конца чемпионата было еще два матча с Шахтером, и если дома киевляне в скучно матче проиграли 0-1, то в Харькове, в предпоследнем туре чемпионата, динамовцы смогли хоть чемто порадовать своих болельщиков, и выиграть со счетом 2-3.

Семнадцать очков отставание от своего заклятого конкурента — явно не то, чего ожидали увидеть болельщики киевского Динамо под занавес чемпионата… Единственной утехой для команды Сергея Реброва, хоть как-то скрасить сезон, могла стать победа в Кубке Украины.

Перед финальной игрой против Шахтера лидер киевлян Андрей Ярмоленко пообещал собственным фанатам «умереть» на поле за честь и достоинство Динамо Киев и одержать победу в столь ответственном поединке, да еще и против своего непримиримого оппонента.

В равном матче свою роль сыграло мастерство Марлоса, который чудесным ударом принес победу в кубке Шахтеру, и позволило горнякам сделать золотой дубль, положив в кубок золотые медали чемпионата, а Динамо не смогло порадовать болельщиков и окончательно провалило сезон.

Сезон 2016/2017 выдался очень неудачным для киевлян. Был проигран Кубок Украины, в чемпионате катастрофическое отставание от Шахтера, и четвертое место в группе Лиги Чемпионов. Не удивительно что после окончания сезона Сергей Ребров покинул пост главного тренера команды.

С плюсов можно отметить привлечение к основному составу большего количества молодых игроков: Беседин, Яремчук, Цыганков, Шепелев, Очигава, Тымчик, что дало ясно понять что в Динамо не рассчитывают тратить большие сумы денег на привлечение качественных легионеров как было раньше ( Беланда, Рафаэль, Тремулинас, Кранчар, Велозу, Драгович  и тд.).

> Читать вторую часть статьи 

Автор: Вергун Александр

Просмотров: 263

Оставить свой комментарий