История помнит сильнейших! «Динамо» Киев — «Спартак» Москва

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Беларусь) был подписан договор о прекращении существования Союза ССР. Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. Подписание данного договора в корне изменило не только судьбы участвующих в нем стран, но и по сути, жизнь целого мира. 8 декабря 1991 года с политической карты мира официально исчезло самое большое государство, которое объединяло около 300 миллионов людей. Естественно, настолько глобальные перемены ударили по всем сферам жизни народа. Политическая, экономическая, социальная и так далее, обо всем этом и не только, каждый из нас имеет возможность прочесть в учебниках, научных работах и т.п. Мы же говорим о футболе. И самое главное, к сожалению, негативное последствие развала СССР для игры миллионов – окончание регулярного противостояния киевского «Динамо» и московского «Спартака».

Киев и Москва – два сердца одного огромного и могущественного государства. «Динамо» и «Спартак» — два наиболее титулованных клуба в его истории, две команды, встречи которых заставляли биться в унисон миллионы сердец по всей стране. Сколько литров пива и валидола выпито за 116 матчей (1936-1991 гг.) между этими командами, сколько килограмм семечек съедено, сколько носов разбито, согласитесь, страшно представить. Как сказал в одном из своих интервью экс-игрок «Спартака» Александр Мостовой, который защищал цвета московского клуба с 1987 по 1991 год:

«Если через три игры нам предстоит встретится с «Динамо», то мы начинаем думать об этом уже сейчас. Мы знали, что в этих трёх поединках сможем одержать победы, а потом нам предстоял матч с киевским клубом и все мысли были исключительно об этой игре».

Битвы «Динамо» и «Спартака» всегда были чрезвычайно важными для обеих сторон. Одержать победу в этом матче было делом принципа и чести. Каждый игрок выкладывался на миллион процентов, лишь бы только его команда сокрушила своего главного оппонента. Предлагаем Вам, дорогой читатель, окунутся в историю данного противостояния. Кому вспомнить, а кому, возможно, узнать что-то новое.

Один из самых спорных вопросов истории дуэли: с какого времени берет начало тот накал, та страсть, которая царила вокруг стадионов? Когда противостояние обрело свою принципиальность? Версий есть несколько, но позволю себе предположить, что это 23-й чемпионат СССР по футболу, а именно 1961 год. Год, в котором киевский клуб впервые стал чемпионом Союза, в то время, как «Спартак» имел уже целых 7 титулов. Ведь именно на этом этапе «Динамо» начало бороться за чемпионство на постоянной основе и обрело статус одного из грандов советского футбола, а не обыкновенного «середняка», как это было ранее. Как доказательство, в последующие 10 лет, до 1971 года, киевский клуб четырежды становился чемпионом, при этом дважды заняв второе место, а «Спартак» попал в тройку призеров 5 раз: 2 чемпионства, 2 серебра и одна бронза.

Хотя, этот период является всего лишь прологом целой истории. Самая настоящая «заруба» начинается с 1976-го года. Именно в этом году «Спартак» проваливает сезон и оказывается в шаге от вылета из Высшей лиги СССР. Спастись москвичи могли исключительно благодаря победе над киевским «Динамо» в последнем туре. Во многих источниках можно прочесть о том, что на Валерия Лобановского оказывалось давление «сверху». Киевлянам приказывали «сливать» игру, ибо где это видано, чтобы столичная футбольная команда, 9-ти кратный (на тот момент) чемпион Советского Союза вылетела в низший дивизион. Но Валерий Васильевич, видимо, не слишком любил делать так, как ему велели со стороны и обыграл «Спартак» со счетом 3:1, отправив того на годик отдохнуть дивизионом ниже.

blohin
На фото Александр Бубнов (слева) и Олег Блохин (справа); (фото: sports.ru)

В 1977 году московская команда бороздила просторы Первой лиги, а киевляне взяли свое восьмое золото чемпионата СССР. Первый сезон после возврата в элитный дивизион, во главе с новым тренером Константином Бесковым, москвичи взяли на раскачку, заняв, по его окончании, 5-ю строчку турнирной таблицы. Зато в 1979 году «Спартак» уже праздновал золотые медали, то бишь, свое юбилейное 10-е чемпионство. Вот тут то мы с Вами и подобрались к кульминации. Дабы описать всю мощь противостояния киевской и московской команды, обратимся к цифрам. С 1979 по 1991 год не было ни единого сезона, в котором название «Динамо» Киев либо «Спартак» Москва не фигурировало бы в тройке призеров. В 6 из этих 13 сезонов в числе медалистов присутствовали обе команды, а в 8 чемпионатах кто-то из них становился чемпионом Советского Союза (3 раза «Спартак» и 5 раз «Динамо»). В 28-и очных противостояниях было зафиксировано 4 ничьи, что лишний раз указывает на бескомпромиссность борьбы между двумя наиболее титулованными клубами СССР. Более того, из четырёх вышеупомянутых ничьих, лишь одна была «сухой». Да, забивать в ворота друг друга «Динамо» и «Спартак» любили и умели! По данным ресурса WildStat.ru, за 116 матчей (1936-1991гг.) команды забили 313 голов, что даёт нам средний результат в 2,69 мячей за игру. Солидно, если мы говорим о 55-летней истории.

Ну и конечно же, хотелось бы сказать пару слов о людях, которые своим авторитетом заставляли игроков лететь к чужим воротам, наставников, которые являлись вождями двух самых сильных советских футбольных армий в годы их самой ожесточенной борьбы. Речь, конечно же, о Константине Ивановиче Бескове и Валерии Васильевиче Лобановском. Два наставника, которые чрезмерно уважали друг друга. Они пропагандировали кардинально разные подходы к игре, но оба были на высоте. Встречи между их «Спартаком» и «Динамо» делали главное советское «дерби» еще более завораживающим. Именно эта тренерская дуэль является одной из, если не наиболее, принципиальной и интересной во всей истории футбола. Эти два человека создали две невероятные команды, за матчами которых обожала наблюдать вся великая держава. Честь, хвала и огромное спасибо двум ВЕЛИКИМ тренерам, не упомянуть которых, говоря о противостоянии «Динамо» и «Спартака», просто непростительно.

beskov
Константин Иванович Бесков (слева) и Валерий Васильевич Лобановский (спарава); (фото: ua-football.com.ua)

Помимо событий на газоне, огромную роль в принципиальности «дерби» отыгрывали болельщики. Именно эти люди создавали воинственную атмосферу в чаше стадионов и за их пределами. О бойнях московских и киевских фанатов ходят легенды. Это были времена, когда выезд в логово главного врага считался делом чести и болельщиков не останавливало даже давление властей. А оно было. По словам очевидца, одного из самых главных болельщиков «Спартака», по имени Амир:

«В день выезда в Киев, всех молодых людей и девушек, выходивших из метро «Киевская» (Киевский вокзал), моментально вязали, приводили в отделение. Если находили билеты на поезд, то изымали. Просто забирали посадочный талон, сдавали в кассу и отдавали деньги. Потом ждали, пока наберется какое-то количество человек, и развозили обратно по районам».

Что интересно, история взаимоотношений киевских и московских болельщиков помнит не только разбитые носы. Когда-то, «красно-белые» и «бело-синие» даже помогали друг другу, гостеприимно встречая в своих городах. Москвичи оказывали киевлянам физическую поддержку против фанатов других команд в Москве, а киевляне отвечали тем же самым в Киеве. В общем, не войной единой. Хотя, к сожалению, история ярко зафиксировала лишь тёмную сторону медали, навсегда привив обеим сторонам лишь ненависть друг к другу.

Конечно же, если говорить о войнах фанатов, то будет абсурдом не вспомнить их самые яркие «бойни». По словам болельщиков в многочисленных интервью, веселее всего было в 1987-м и 1989-м годах, оба раза в Киеве и оба раза причиной было поражение «бело-синих» на НСК «Олимпийский». Начнем по хронологии…

20 сентября 1987-го года. «Динамо» принимает «Спартак» на своем поле и уступает с минимальным счетом 0:1. «Красно-белые» одерживают победу благодаря голу Фёдора Черенкова на 31-й минуте, чем приводят в ярость киевлян, провоцируя тех лететь с железными кулаками на красные элементы шарфов и прочей клубной символики.

nsk
1987 год. Трибуны «Олимпийского» в Киеве. (фото: fratria.ru)

По словам людей, непосредственно участвующих в событиях, получали все. Москвичи, киевляне, стражи порядка, все. Даже футболисты «Спартака» рассказывали о том, как им чуть не прилетело на киевском вокзале. Болельщики «Динамо» начали чем попало забрасывать автобус с командой, но милиция и московские болельщики оттеснили киевлян от автобуса, дав футболистам зеленый свет на проход в поезд. Команда села и отправилась, а беспорядки продолжились. Были и драки, и взрывы (один из болельщиков «Спартака» кинул «бомбочку» в телефонную будку), и все что только можно себе представить. Такой себе, «боевик советского разлива». В итоге, на Москву поезд отправился с множеством разбитых окон, а болельщики «красно-белых», вспоминая, благодарят местную милицию, за то: «что они профессионально сработали, оттеснив разъяренных киевлян». Именно эти события позже легли в основу нескольких строк из гимна «Спартака»:

«…Мы запомним суровую осень,
Город Киев и махач крутой,
Когда нас было только три сотни,
А хохлов почти весь стадион…»

1987
Стычка фанатов «Динамо» и «Спартака» в Киеве. 1987 год. (Фото: fratria.ru)

В 1989-ом картина была несколько схожа. Те же команды, тот же вокзал, единственное, состав приезжих и принимающих толп фанатов несколько видоизменился, хотя, естественно, были и такие, что участвовали в обеих потасовках. 15 апреля 1989-го года «Динамо» уступило «Спартаку» в родных стенах со счетом 1:4, а киевские болельщики, не сумев пережить досадного поражения, бросились «провожать» гостей до самого поезда, позволив тому отправится лишь с множеством разбитых стекол.

Как уже было сказано ранее, события, которые происходили в конце 80-х годов, отразились и на современном отношении болельщиков друг к другу. Примером этого стал июль 2013-го года, когда в рамках Объединенного товарищеского турнира фанаты «Динамо» и «Спартака» столкнулись в перерыве в подтрибунных помещениях НСК «Олимпийского». Казалось бы, не на корову играют, но, как видим, поддерживать традиции – дело святое. В перерыве болельщиков оперативно растянул ОМОН, но они все же добрались друг до друга уже во время второй половины игры. Как говорится: «хлебом не корми, дай по зубам кому-нибудь поездить». Стражам порядка пришлось оцепить московских болельщиков коридором, дабы прекратить беспорядки в чаше стадиона. Далее ограничились лишь взаимными кричалками.

2013
Беспорядки на трибунах НСК «Олимпийского». Июль 2013-го года; (фото: fanstyle.ru)

Тем не менее, в сети присутствуют видео послематчевых стычек в метро, да и те были оперативно приостановлены. Вот уж к чему, а к приезду «Спартака» в Киев местная милиция была готова на все сто. На этот раз, поезда на Москву отправились без дополнительного проветривания в виде разбитых камнями окон.

Сегодня же, ярые фанаты киевского и московского клубов продолжают свои соревнования в сети. Не отстают от мира, так сказать. Штормят форумы воспоминаниями о былых выездах, рассказах о тресках чужих костей и прочими аргументами с обязательным подтекстом — «МЫ круче и наша взяла!».

Теперь хотелось бы немного вспомнить о том хорошем, что внесло в историю «околофутбола» главное «дерби» Советского Союза. Самое главное: именно многочисленные стычки москвичей и киевлян заставили власти СССР серьезно относится к фанатскому движению, в итоге, дело дошло до создания официальных фан-клубов. Также, по словам одного из главных фанатов киевского клуба 80-х годов, во время выездов в Москву «динамовцы» позаимствовали у «красно-белых» фанатскую атрибутику (шарфы, флажки и т.д.), которая появилась у «спартаковцев» одной из первых в Советском Союзе, а кричалки тех времен можно до сих пор услышать придя на стадион. В общем, не одними лишь драками!

Немаловажной темой в рамках противостояния является трансферная политика клубов. Если на ранней стадии развития Советского футбола переходы игроков из «Динамо» в «Спартак» и в обратном направлении не были чем-то сверхъестественным, то на пике противостояния подобный трансфер считался куда более серьезным преступлением, нежели измена государству (для болельщиков естественно). Поговаривают, когда Леонид Буряк уходил из киевского «Динамо», им очень сильно интересовался московский «Спартак», даже на футболиста выходили, но трансфер оказался невозможным именно по причине «теплых» отношений между клубами. Более того, такие легенды «Спартака» как Хидиятуллин и Черенков, уже после окончания карьеры признавались, что хотели попробовать себя под руководствам Лобановского, да всё прекрасно понимали. Больше них повезло (ну или не повезло) людям, которые таки проделали путь из Киева в Москву: Павел Корнилов (1938 год; «Динамо» — «Спартак»), Виктор Терентьев (1954 год; «Спартак» — «Динамо»), Сергей Коршунов (1956 год; «Спартак» — «Динамо»), Анатолий Сучков (1959 год; «Спартак» — «Динамо»), Борис Разинский (1962 год; «Спартак» — «Динамо»), Александр Прохоров (рекордсмен!) (1971 год «Динамо» — «Спартак»; 1975 год («Спартак» — «Динамо»); 1976 год («Динамо» — «Спартак») – все эти трансферы не вызывали никакого ажиотажа, а тем более, ненависти к переходящему игроку. Подобная ситуация воспринималась абсолютно адекватно и трезво, до тех пор, пока в игру не включился Владислав Ващук, имя которого по сей день ассоциируется у киевских болельщиков с «иудой» — именно такую кличку заполучил Владислав после злополучного трансфера в Москву. Стоит отметить, что данный трансфер произошел спустя 12 лет после развала СССР. В 2003-м году, Ващук, который на тот момент отыграл в первой команде «Динамо» 10 лет, будучи её капитаном, переходит в московский «Спартак», а фанаты киевского клуба вскипают от ненависти к игроку. Из-за травмы Ващук не смог заиграть в «Спартаке» и уже через год был вынужден покинуть клуб. После Москвы Владислав на год заехал поиграть в одесский «Черноморец» (еще один не самый любимый клуб киевских болельщиков), а уже в 2005-м защитник возвращается в Киев. С руководством клуба вопрос уладили быстро, оставалось как-то вернуть симпатию болельщиков. Сам Ващук по этому поводу написал довольно объёмную запись в Facebook, мы же приведем лишь её маленькую часть:

«…Практически на всех матчах «Черноморца» и «Динамо» я видел в динамовском секторе баннеры «Ващук-Иуда!» и слушал речевки народного творчества. Объяснять что-либо я не мог, да и не хотел. Проще было не реагировать. После возвращения в «Динамо» легче не стало. Тупая агрессия с трибун стала раздражать и надоедать. Мало того, как мне кажется, это мешало не только мне, это мешало команде. Поддержка болельщиков – это очень важно, чтобы там не говорили. Саня Шовковский тогда поговорил с лидерами фанатов. Неофициально. Помогло, но не до конца…»

vashhuk
Владислав Ващук в «Спартаке»  (фото: bfootball.com.ua)

К сожалению, вернуть симпатию киевских болельщиков Ващуку так и не удалось. Не простили. Этот факт является еще одним доказательством того, что, противостояние «Динамо» и «Спартака» является чересчур принципиальным, даже спустя годы после его окончания.

Кстати об окончании. Даже после развала Советского Союза, команды продолжили историю своего соперничества. В 1994-м году они дважды сошлись между собой на групповом этапе Лиги чемпионов. В Киеве победу одержало «Динамо» (3:2), а в Москве «Спартак» (1:0). А в 2008-м году «Динамо» дважды одержало победу со счетом 4:1 и прошло «Спартак» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. В основном же, принципиальное соперничество официально носило товарищеский характер, так как команды встречались между собой на Кубке Содружества, Кубке Первого канала и Объединенном турнире. Как уже было упомянуто ранее, слово «товарищеский» имело место лишь в официальном протоколе поединков. На деле же, даже спустя многие годы, победа в данном поединке была делом чести, об этом знали как болельщики, так и весь тренерский штаб обоих клубов.

Если же говорить о матчах «Динамо» и «Спартака» после развала СССР в цифрах, то картина имеет следующий вид: команды сыграли между собой 14 матчей, 9 раз победу праздновали киевляне, 2 раза москвичи, еще трижды все заканчивалось ничейным результатом. Единственное, что осталось неизменным, это большое количество забитых мячей, а их за 14 матчей, команды наколотили аж 45 штук (26 «Динамо» и 19 «Спартак»), что даёт нам средний результат в 3,21 гола за матч. Как уже было сказано ранее: забивать в ворота друг друга «Динамо» и «Спартак» ВСЕГДА любили и умели!!!

dk
(фото: dynamo.kiev.ua)

Подведем итоги: киевское «Динамо» и московский «Спартак» на двоих выиграли 25 из 54 чемпионатов СССР, забрали себе 58 из 162 комплектов медалей, завоевали 19 из 51 Кубка Советского Союза (что интересно, ни разу не встречаясь в финале) и один раз так и не сыграли матч за Суперкубок Советского Союза, который сначала перенесли из-за погодных условий, а потом и вовсе забыли за него (Кишинев 1988 год). Мы никогда не забудем три победы киевлян в Еврокубковых соревнованиях, (Кубок обладателей Кубков 1975, 1986; Суперкубок УЕФА 1975 и проигранный финал 1986) и выходы в четверть и полуфинал соревнований от московского «Спартака». Всё это наша история, а свою историю, как водится, нужно знать прежде всего. И да, количество разбитых вагонов, к сожалению, посчитать не удалось, но, скорее всего, цифра будет такой же впечатляющей, как и вся история главного советского «дерби».

И самое главное — данная статья написана не для того, чтобы вновь на злобу дня напомнить болельщикам о вечном споре Киева и Москвы. Не для того, чтобы пробудить в Ваших сердцах давно поутихшую злобу. Её главная цель – напомнить о величии, красоте и драматургии, которая ранее присутствовала в советском футболе. Напомнить о том, что нам, современным любителям игры №1, есть что вспомнить и есть чем гордиться! «Дерби» киевского «Динамо» и московского «Спартака» — олицетворение боевого духа и характера, которого, к сожалению, так часто не хватает в постсоветском, современном футболе!

Автор: Влад Шалота

 

Автор: Влад Шалота

Просмотров: 4820

Оставить свой комментарий